Анестезирующие (успокаивающие) вещества.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Сбор половых продуктов производят как можно быстрее после начала овуляции. Необходимо продумать организацию и проведение сбора икры и спермы, подобрать в достаточном количестве мелкий инвентарь, кроме того, должны быть проверены и продезинфицированы инку-бационные аппараты.

Во избежание травмирования самок при пересадке в сачок, следует брать не более 3 самок одновременно. В целях повышения производительности труда, уменьшения травмирования, увеличения выхода икры и спермы, производителей перед взятием у них половых продуктов следует успокоить, для чего применяют различные анестезирующие вещества (AquaTech.htm).

В настоящее время наиболее широко применяют и рекомендуют следующие препараты.

Еугенол (гвоздичное масло) - натуральный транквилизатор, применяемый для разных видов рыб. Из-за низких доз (30-50 мг/л) он не влияет на вкус рыб.

Трикаин метансульфонат (MS-222) - наиболее часто и широко применяемый анестетик. Дозировка анестезирующего вещества зависит от количества растворенного в воде кислорода, жесткости и температуры воды, обычно применяют 25-300 мг/л.

2-феноксиэтанол - рекомендуемая концентрация 0,2 мл/л воды. Для очень крупных рыб - 0,3 мл/л. Анестезия происходит через 5-10 мин. После переноса в чистую воду рыбы просыпаются в течение 10 мин (Velisek, Svobodova, 2004).

Применяют также пропаксат - 2-4 мг/л, хинальдин, прописцин и др. (Kazun и др., 2002).

Дозировка анестезирующего вещества зависит от количества растворенного в воде кислорода, жесткости и температуры воды. В удобную емкость наливают 100 л воды. Перед началом массового анестезирования раствор проверяют, помещая в него 1 самца. Если рыба через 1-2 мин засыпает, а затем, посаженная в свежую воду, через 5 мин начинает плавать, можно проводить массовое анестезирование. Форель может погибнуть в растворе анестетика не из-за его ядовитости или высокой концентрации, а из-за нехватки кислорода в воде. Поэтому раствор при работе следует постоянно аэрировать. В обычных условиях, при температуре воды 5°С, раствор анестетика может быть использован несколько раз.

Сбор созревших половых продуктов.

1. Наркотизированную самку осторожно берут левой рукой за хвостовой стебель, обмывают для удаления анестетиков, и вытирают сухим или влажным полотенцем. Недопустимо применение рукавиц с жесткой и шершавой поверхностью, так как это приводит к травмированию производителей, повреждению чешуи и развитию на рыбе сапролегнии, что может вызвать гибель рыб. Избыток воды с брюшка рыбы, во избежание попадания на икру, удаляют мягкой тканью.

Хвостовой стебель обертывают полотенцем, рыбу наклоняют под углом 45 ° над посудой для сбора икры и начинают осторожный массаж брюшка самки или самца, начиная от генитального отверстия и постепенно переходя к головной части. Голову рыбы прижимают локтем правой руки, а кистью отцеживают половые продукты. Запрещается держать самку вниз головой. Отмечено, что неправильное и грубое от- цеживание впоследствии может привести к возникновению воспалительных процессов в брюшке самки, уменьшению процента оплодотворения получаемой икры и даже к гибели производителей. У зрелой самки икра вытекает равномерной струйкой. Так как оставшиеся во время отцеживания в 1. теле самки икринки (5-10%) незрелые, дополнительные усилия, прилагаемые при их выдавливании, могут привести к травмированию внутренних органов. Оставшаяся икра легко может быть получена при повторном отцеживании через 2-3 дня, когда она полностью созреет.



2. Необходимо следить, чтобы икринки стекали по стенке посуды, а не падали с высоты 10-20 см, что ведет к травмированию икры и повышению отходов в процессе инкубации. Поэтому самку стараются держать так, чтобы половое отверстие почти касалось края стенки емкости. Для сбора икры используют эмалированную или пластмассовую посуду с пологими И гладкими стенками. Установлено, что минимальный отход икры наблюдается при использовании производителей среднего возраста. Икру от молодых и старых производителей желательно собирать и инкубировать отдельно. Отдельно собирают и инкубируют недо-зрелую, перезрелую, с обильной полостной жидкостью икру, а также икру с кровью. Такая икра, как правило, имеет низкий процент оплодотворения и дает большие отходы. Сперму у самцов отбирают с помощью анестезирования или без него. Брюшко самцов оборачивают сухим полотенцем. Затем к генитальному отверстию подносят сухую стерильную пробирку и собирают в нее молоки, причем только сметаноподобные, густой консистенции, белые или слегка розоватые. Первые и последние капли спермы не берут.

Оплодотворение икры. После сбора половых продуктов приступают к оплодотворению икры. В форелевых хозяйствах обычно используют значительный избыток спермы. Лучше, если количество ее строго дозируется, тогда повышается процент оплодотворения. Успешное оплодотворение икры происходит тогда, когда на 1 икринку приходится 200 тыс. спермиев. Обычно на 1500 икринок расходуется 1 см3 спермы. В эмалированную посуду собирают икру от 5-10 самок (20-30 тыс. икринок). Сперму, полученную от каждого самца, содержат в отдельной посуде-стаканчике. Молоки при-ливают к икре одновременно, не менее чем из 3 стаканчиков, т.е., от трех самцов. Пучком перьев икру и молоки тщательно перемешивают для равномерного распределения сперматозоидов. Затем осторожно приливают такое количество воды, которое бы покрыло икру на 1 см. Икру вновь перемешивают. При добавлении воды, икра начинает ее впитывать, разбухать и твердеть.

Основной период набухания икры продолжается 1,5-2,0 часа. Затем икру можно аккуратно загружать в аппарат для инкубации или транспортировать. При транспортировке на большие расстояния икре дают набухать в течение примерно 5 ч. Отмечено, что чем богаче вода карбонатами, тем интенсивнее окраска икры.

Учет икры. В зависимости от температуры, процесс набухания может продолжаться около 8 ч. Перед загрузкой икры в инкубационный аппарат, проводят ее учет двумя способами: весовым и объемным. При весовом способе взвешивают не менее

порций икры по 10-20 г каждая. Определяют количество икринок в каждой пробе и находят среднее количество икринок в 1 г. Общую массу икры умножают на найденную величину и получают общее количество икры. Точность этого способа вполне достаточна при проведении обычных рыбоводных работ. При объемном способе берут не менее 3 объемов икры по 10-50 мл каждый и находят среднее количество икринок в 1 мл. Общий объем полученной икры умножают на найденную величину и получают общее количество икринок.

Качество икры. В производственных условиях качество икры определяют экс-пресс и цитологическим методом. Экспресс методом определяют качество икры в любой желаемый момент развития, однако чаще всего процент оплодотворенной икры определяют на следующий день после ее взятия. Икру помещают в раствор поваренной соли. При концентрации 10%, развиващаяся икра тонет, а неживая остается на поверхности раствора. Если тонет вся икра, необходимо увеличить концентрацию соли. Цитологическим методом определение качества икры и стадии развития производят под микроскопом. Икру помещают в 10% уксусную кислоту - оболочка становится прозрачной и виден эмбрион. Зародышевый диск в это время хорошо развит, на нем под микроскопом четко просматриваются бластомеры. Исследуют 100 икринок и сразу определяют процент оплодотворения.

Инкубация икры (перевозка, распределение в аппараты, инкубация)

Транспортировка икры. Перевозка спермы и икры в форелевых хозяйствах производится наиболее часто. Отмечено, что оплодотворение икры форели спермой самцов, выращенных в другой климатической зоне, способствует получению более жизнеспособного потомства. Перевозка спермы экономичнее перевозки самцов форели. Неоплодотворенную икру можно перевозить в течение 48 ч. после ее взятия. Обычно такую икру перевозят лишь на короткие расстояния.

Оплодотворенную и развивающуюся икру перевозят в период минимальной чувствительности к механическим воздействиям (на стадии «глазка»). Производственная необходимость вынуждает перевозить икру и сразу после оплодотворения, ее помещают в сухую стеклянную банку, которую полностью заполняют икрой, плотно закрывают, затем упаковывают в марлю или другую ткань и помещают в термос без льда. Такую икру можно транспортировать в течение 48 ч. после оплодотворения. Однако, отходы икры, перевозимой сразу же после оплодотворения, всегда больше, чем икры, перевозимой на стадии «глазка». После начального периода 48 ч., икру нельзя двигать пока она не достигнет стадии «глазка». Сперма форели при температуре 5-6°С без примеси воды сохраняет способность к оплодотворению в течение примерно 3 суток; при температуре близкой к 0°С - более

3 суток. Пробирку со спермой закрывают пробкой, обертывают марлей, закрепляют этикетку и помещают в термос, наполовину заполненный мелко колотым льдом.

Для перевозки больших партий развивающейся икры используют изотермические ящики. Размеры транспортных ящиков не должны превышать 56 х 56 х 56 см. По рекомендациям рыбоводов, при покупке икры рекомендуется ее приобретать только в хозяйствах, гарантирующих отсутствие болезней в хозяйстве. После транспортировки икра должна постепенно адаптироваться к температуре воды. Икру переносят в чистый контейнер и прибавляют небольшое количества местной воды, оставляют в течение 30 мин. или 1 часа. Икру следует несколько раз осторожно помешивать, чтобы обеспечить циркуляцию воды. Для дезинфекции икры могут применятся препараты, содержащие иод, и новый кислотный препарат (средней токсичности), Оксим (Grudniewska и др., 2006).

Инкубация икры. Инкубацию икры осуществляют в аппаратах различной конструкции, которые различаются направлением подачи воды, т.е. горизонтально или вертикально (Szczerbowski, 1993). Чаще всего применяют аппараты с рамками размером 85x59x13 см, вместимостью 10-12 тыс. икринок, с расходом воды 2-3 л/мин. В аппарат размером 36x25x13 см, при расходе воды 1л/мин загружают 6 тыс. икринок. Икру распределяют на рамках инкубационных аппаратов. В одном аппарате помещают икру, собранную в тот же самый день или в ближайшие дни. Наблюдение за состоянием икры проводят каждые 4-5 дней, открывая крышки аппаратов и подсвечивая лампочкой (не более 20 W). В период инкубации икры необходимо круглосуточное дежурство. Следует следить:

• за постоянным притоком воды,

• за поддержанием постоянной температуры 8-12° С, лучше 9°С,

• за концентрацией кислорода - не менее 7 мг/л.

В первые 3 дня инкубации можно осторожно отобрать погибшие (белые) икринки. Отбор мертвой икры обычно производят специальными пинцетами с проволочными петлями на конце, или стеклянной трубочкой, вставленной в резиновую грушу. Количество погибшей икры регистрируют в журнале регистрации данных по инкубации, для каждого аппарата и рамки отдельно. Для любого вида форели период инкубации и среднее время вылупления личинок не являются постоянными величинами для данной температуры воды; колебания могут составлять ± 6 дней в зависимости от физиологического состояния обоих производителей. Тщательный отбор икры производят только на стадии «глазка». В это время икру промывают от образовавшихся веществ. При достижении стадии глазка определяют относительное время вылупления личинок.

При благоприятных условиях отход икры за 35-50 дней инкубации обычно не должен превышать 15%. Однако, колебания температуры воды, загрязнение различными вредными веществами (нитритами), ме-ханическое воздействие на чувствительных стадиях развития и образование сапролег- нии резко повышают отход икры и эмбрионов (Goryczko, 1993, Kriigern др., 1993).

Влияние абиотических факторов: колебания температуры воды, снижение концентрации кислорода в воде, появление токсических веществ, вызывают различные аномалии формы тела - искривление позвоночника, неполное развитие жаберных дужек; отсутствие анального плавника и др.


3953078594427883.html
3953097035619436.html

3953078594427883.html
3953097035619436.html
    PR.RU™